Бухара является одним из самых известных и живописных городов в Средней Азии. Это удивительный город-музей, где сосредоточено большое количество памятников культуры и архитектуры разных эпох - всего насчитывается более 140 сооружений и зданий только Средних веков. Исторический центр Бухары вместе с его достопримечательностями входит в список объектов Всемирного наследия, составленный ЮНЕСКО.
Бухарский государственный музей-заповедник был основан в 1922 году. С 1945 года музей Бухары стал располагаться в крепости Арк. В фондах музея Бухары более 130 тысяч экспонатов культурного материального и духовного наследия узбекского народа. В 1983 году музей Бухары получил статус государственного музея-заповедника. Сегодня у музея 15 филиалов и 3 постоянных выставок, объединяющих 18 постоянных экспозиций, расположенных в различных памятниках архитектуры Бухары.
Проводимые мероприятия
С 16 декабря 2022 г. По 9 июня 2023 г.
Музеи Бухары
Цитадель «Арк» — самый древний памятник города, являлась дворцом правителей города Бухары вплоть до 1920 года.
Экспозиция посвящена выдающемуся государственному и политическому деятелю Узбекистана, уроженцу Бухары Файзулле Ходжаеву (1896-1938).
Экспозиция мемориального музея посвящена жизни и деятельности выдающегося ученого Востока Абу Али Ибн Сино.
Загородный дворец последних бухарских эмиров – Ситораи Мохи-Хосса.
Экспозиция «Живопись и графика художников Бухары» создана на основе коллекции живописных картин, графики и скульптуры, собранной в музее-заповеднике.
«Зиндан» в переводе с персидского означает «тюрьма», «темница», яма для содержания заключенных.
Экспозиция музея в Пайкенде воссоздает историю древнего городища на протяжении всех XVI веков его существования, историю становления узбекской государственности и градостроительства.
Один из памятников религиозной архитектуры - Мавзолей Чашма-Аюб.